站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
工作动态

当前位置:首页> 工作动态> 国家考核验收组来我省开展省直机关生活垃圾分类考核和公共机构能效领跑者验收

国家考核验收组来我省开展省直机关生活垃圾
分类考核和公共机构能效领跑者验收

发布时间:2018-01-24    来源:公共机构节能处

    1月16日至19日,国家机关事务管理局节能司副司长洪波率国家考核验收组,来我省考核省直机关生活垃圾强制分类工作,并对我省推荐的7家国家级公共机构能效领跑者进行实地验收。考核验收期间,国家考核验收组召开见面会,听取了我省两项工作情况汇报,查阅了省直机关生活垃圾分类文件材料,实地抽查了省财政厅、省国土资源厅等单位推进垃圾分类工作情况,现场对山东理工职业学院、临沂市科技馆等能效领跑者推荐单位进行了验收。省机关事务管理局副局长宋培杰在见面会上作了情况汇报,并全程陪同考核验收。

    2017年6月国家五部委印发《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》以来,省机关事务局会同省住房城乡建设厅、发展改革委、宣传部,认真贯彻国家部委统一部署,坚持高点定位,全面部署,积极发动,紧密做好生活垃圾分类和废旧商品回收工作衔接,多途径、多形式地推进落实重点、难点工作,加强跟踪督导检查,指导省直各部门、各单位严格对有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾等四类生活垃圾进行分类,圆满完成了在2017年底前省直机关率先实现生活垃圾强制分类的目标。省直各部门、各单位设立了专门存放废电池、废荧光灯管等有害垃圾的场所90余处、容器220多个。57家单位食堂全部设置了单独存放餐厨垃圾的密闭容器,同济南市定点处理企业签订了收运处置合同,建立了收运台账,做到“日产日清”。102家单位都对废弃计算机、打印机等电器电子类产品,建立了记录数量和去向的台账,与具备资质的企业签订了合同,实现环保回收处理;对废旧报刊书籍、废塑料、废包装物等可回收物和卫生纸、烟头、果皮果壳等其他垃圾,结合各自实际在公共区域和办公室配置了分类垃圾桶,引导干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

    能效领跑者遴选是推动公共机构节能工作的重要抓手,省机关事务局高度重视,加强组织领导,会同省经济和信息化委、财政厅、节能办进行了安排部署,制定了具体遴选方法、工作流程、时间安排及工作要求,按照“同类可比、优中选优、市市有领跑者”的原则,评定了20家省级公共机构能效领跑者,在此基础上,确定7家公共机构作为国家级能效领跑者推荐单位,接受国家部委验收。

    国家考核验收组对我省省直机关生活垃圾强制分类和公共机构能效领跑者遴选工作给予充分肯定,并对进一步做好我省公共机构节能工作提出了意见建议。


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号