邮箱登录:

用户名:

密码:

站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
工作制度

当前位置:首页> 工作制度> 省机关事务管理局关于推进重要决策事项执行落实的规定(试行)

省机关事务管理局关于推进重要决策事项执行落实的规定(试行)

发布时间:2017-08-07    来源:办公室

    为进一步推进我局重要决策事项的执行落实,不断提高工作质量和效率,确保全局政令畅通,现结合实际,制定本规定。

    一、明确重要决策事项内容

    (一)省委、省政府决策部署事项,包括省委常委会工作要点、省政府工作报告等涉及机关事务工作的重要事项;

    (二)国家机关事务管理局部署交办的重要事项;

    (三)上级机关临时交办事项,包括上级机关转来的省领导批办件、督办件,省人大代表建议、省政协委员提案及重要信访件等;

    (四)全局年度重点工作目标任务;

    (五)局党组会议、局长办公会议议定的重要事项;局领导批示或交办的其他重要事项。

    二、规范执行落实管理程序

    完善交办任务、办理落实、反馈报告等执行落实程序,对重要决策事项实行跟踪式、多元化、全流程管理。

    (一)交办任务。局办公室负责对局重要决策事项进行细化分解、及时立项运转。

    1、分解交办。对重要决策事项进行细化分解,明确任务目标、责任领导、落实主体、完成时限、相关要求等,按照“一事一交办”的原则,及时立项运转,将任务交办到位。

    涉及两个或两个以上承办单位的任务,应先明确主办单位和协办单位,并同时向主办单位和协办单位交办。对特别重要或紧急的任务,局办公室要直接牵头或提报主办单位分管领导,组织相关承办单位尽快办理。涉及多个单位的重要任务,局办公室应提请局领导召集专题会议进行分工交办。

    2、建立台账。局办公室建立交办任务台账,按照及时“建账、对账、交账”的要求,调度掌握交办任务推进情况,实行全流程精细管理。

    3、“双向”管控。对交办任务,在常规公文运转的同时,纳入OA办公系统运转,及时发布,限时办结,逾期警示,全过程数据自动存录。通过线上线下“双向”管控,及时调度和掌握重要决策事项的运转情况。

    (二)办理落实。压实主体责任,完善推进机制和落实措施,确保各项重要决策事项按照时间节点和相关要求落实到位。

    1、逐级落实。按照“谁分管、谁负责、谁落实”的原则,局领导加强对分管范围内重要决策事项的指导、协调、监督,实时传导压力,加强部署调度;承办单位主要负责人是落实局重要决策事项的第一责任人,应切实增强责任担当,确保任务到岗,责任到人。

2、制定方案。对交办任务,承办单位主要负责人应及时召集专题会议进行研究,提出办理意见,制定具体方案,明确时间表和路线图,并在办理过程中不断细化优化方案,确保实施过程的计划性、原则性、科学性。   

    3、限时办结对交办任务,承办单位要坚持马上就办原则,严格按照时限要求进行办理落实。紧急事项或能快速办结的事项,承办单位要立即办理;一般交办事项要在5个工作日内办结;情况较为复杂、办理周期较长的事项,要在5个工作日内制定工作方案,明确方法步骤、时间进度表等,并严格按照方案推进落实。对会议原则通过、需以局名义印发的规范性文件、制度规定等,承办单位要根据会议研究的意见抓紧进行补充完善,在会议后5个工作日内印发。经会议审议需进行较大调整修改的,承办单位应在会后10个工作日内完成修改并印发。

4、协同配合。涉及两个或两个以上承办单位的事项,主办单位要切实发挥牵头作用,主动加强沟通会商,征求相关协办单位的意见。主办、协办单位在办理过程中出现意见分歧,经协调仍不能取得一致意见的,由主办单位提报分管局领导,请分管局领导采取召集协调会等方式协调解决。

    (三)反馈报告。各承办单位要及时反馈报告交办任务办理情况,确保“件件有结果,事事有回音”。

    对交办任务,承办单位要全过程进行反馈,反馈内容包括办理过程、办理措施、取得成效、存在问题、下步意见和建议等。对于落实中的重大问题、紧急情况,要第一时间反馈报告。对情况复杂、不能按时办结的事项,承办单位应及时说明情况;对于确需延长办理时限的,承办单位要将延期的原因、下步工作措施和时间进度安排等进行反馈报告。需以局名义反馈或上报的事项,承办单位报局办公室审核、局领导审签,一般应提前两个工作日。

    三、纳入绩效评价考核管理

    对局重要决策事项执行落实实行全程跟踪、综合督查、办结销号、日常通报等制度措施,纳入局年度绩效评价考核管理体系。

    1综合督查。对交办任务,采取OA系统线上督查和电话督查、书面督查、现场督查、会议督查等多种方式,及时提示预警,加大督查实效。对特别重大或紧急任务等,实行挂号督办;对涉及单位多、情况复杂的任务,局办公室会同相关单位,联合进行专项督查,确保重要决策事项落在实处、扎实推进。

2办结销号。局分管领导应认真审核承办单位上报的办理结果,在确认交办任务办结后由办公室负责销号。对方案不具体、措施不到位、结果不达标的,退回承办单位完善或重新办理,不完成不予以销号,直至办理完结,销号存档。

3日常通报。重要决策事项执行落实情况每季度通报一次,对重要决策事项落实好的单位予以通报表彰,对压办、漏办或落实不力的单位,予以通报批评。通报情况作为全局年终绩效评价考核的重要指标。

    4考评奖惩。将重要决策事项执行落实情况作为重要内容纳入局年度工作绩效评价考核管理体系,突出对重要决策事项执行落实的考核,加大对重要决策事项考核的分值。对重要决策事项执行落实不力或造成不良影响的,要严肃问责。

 

 

 

 


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011