站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
工作制度

当前位置:首页> 工作制度> 山东省机关事务管理局政务微博微信管理办法

山东省机关事务管理局政务

微博微信管理办法

发布时间:2017-11-09    来源:办公室

第一条  为加强局政务微博、政务微信(以下简称政务微博微信)管理,积极宣传机关事务工作,结合我局实际,制定本办法。

第二条  我局政务微博在新浪平台开通,名称为“山东机关事务管理”政务微信在微信公众号平台开通,名称为“山东省机关事务管理局”。

第三条  政务微博微信发布的信息应以党的十九大精神为指导,按照省委、省政府相关规定,紧扣机关事务工作。发布内容主要包括:及时转发中央和省委、省政府重大决策部署、重要会议等的相关主流媒体报道;及时发布全局重大新闻和动态信息;适时转发、发布国管局、外省(区、市)机关事务局以及全省机关事务系统重要工作信息。

第四条  政务微博微信的管理作为意识形态工作的重要内容,实行局党组统一领导下的分工负责制。政策法规处、信息中心分别负责政务微博微信的日常管理工作;各有关业务处室(单位)负责供稿和网友评论事项的具体办理工作。

第五条  政策法规处、信息中心应明确专人作为政务微博微信的管理员,负责后台操作、编辑文稿、发布回复等工作,对政务微博微信触发的舆情及时转交办公室运转处理,并做好相关记录。各处室(单位)应明确一名通讯员,负责本处室(单位)业务范围内信息的收集、整理、撰写等工作,并通过OA系统消息报至微博微信管理员处。

第六条  政务微博微信的信息发布严格履行审核程序,坚持“谁供稿,谁负责”,各处室(单位)报送的信息须经处室(单位)主要负责人审核;重要信息须报分管局领导或局主要领导批准。已在局门户网站发布的工作动态等信息,管理员可编辑后直接发布。

第七  政务微博微信信息要突出时效性,内容简练、表达清晰。短微博每条不超过140字,可适当使用网络语言,或配以图片、音频、视频等资料。

第八条  建立政务微博微信信息发布通报制度。各处室(单位)要增强主动性,联系自身业务,积极报送信息。政策法规处、信息中心分别负责统计报送数量,定期进行通报。

第九条  加强政务微博微信互动。对一般性评论和留言,管理员可进行礼节性回复涉及有关处室单位)业务评论和留言管理员应及时通知相应处室单位)的通讯员;需答复时,相应处室单位)应于1天内提出办理意见,并经分管局领导同意后作为答复内容不能及时回复,应承诺答复期限。

第十条  政务微博微信管理员应严格遵守保密纪律。发布信息和回复评论时,严格贯彻执行《保守国家秘密法》等有关法律法规,做到不宜发布的信息不发布、不宜公开的内容不公开。如违反保密规定造成信息失密、泄密的,根据有关规定追究当事人责任。

第十一条  本办法自印发之日起施行。


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1  网站地图
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号