站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
业内信息

当前位置:首页> 业内信息> 2016年度湖南省公共机构节能专项资金绩效评价报告

2016年度湖南省公共机构节能专项资金绩效评价报告

发布时间:2017-06-14    来源:湖南省机关事务管理局

    为进一步规范公共机构节能专项资金管理强化绩效和责任意识,切实提高专项资金使用效益根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩20176号)的要求我局积极组织开展公共机构节能专项资金绩效评价工作,制定了具体实施工作方案下发了《关于开展2016年度公共机构节能专项资金绩效自评工作的通知》(湘管发201717号)成立了以局党组成员、副局长瞿正辉任组长的湖南省公共机构绩节能专项资金绩效自评工作小组,负责组织开展湖南省公共机构节能专项资金绩效自评工作工作小组办公室设局公共机构节能管理处。2016年度全省共37个公共机构节能技改项目补助专项资金1000万元按照省财政厅的要求,在项目单位自评的基础上开展现场评价不低于30%的原则我们选取了12个项目单位(补助项目资金305万元)于412-18日进行项目现场评价通过现场听汇报、查资料、项目查看等方式,评价公共机构节能技改项目资金投入和使用情况现将专项资金绩效评价工作报告如下:

    一、项目基本情况

    (一)项目慨况

    2016省财政共安排节能专项资金1000万元用于对全省37家公共机构的节能技改项目予以资金补助(详见附件1具体实施中央空调、水电管网、照明灯具、空气源热泵、太阳能光伏发电系统、既有建筑改造和节能监测平台建设等十余项节能项目改造。

    (二)项目绩效目标

    通过自评和实地评价2016年全省37个项目单位通过实施节能技术改造及一系列节能措施有效节约了公共机构行政成本降低了能耗。一是经济效益指标完成良好经统计测算,完成项目中最高节能率达到50%以上如省人民医院实施中央空调机房降温节能工程改造,项目运行后降温节能效果明显,经统计测算平均降低能耗50%以上年节约燃气费用约17万元节约中央空调主机、水泵等维修费用约5万元省人民政府办公厅采用合同能源管理模式实施机关院综合节能改造,项目总投资约1200万元项目完成后,预计每年节约电费125万元每年节约标准煤528.4省农业委贺家山原种场实施空调及办公楼建筑节能改造后,不仅可减少能源资源费用及间接费11.5万元并且每年可减少二氧化碳排量85增强了单位职工节电、节水意识二是社会效益凸显通过节能技术改造,促进了新能源、新技术、新产品的推广使用促进了单位可持续健康发展,如省计量检测研究院通过建立中央空调能效监测平台利用有线与无线网络技术,对中央空调能源消耗情况进行能效监测实行自动、集中、定时远传存储,自动完成计量、存储、统计、分析、制表、入档避免了人为的误差及实效性差的问题,提高了管理部门的工作效率节约了管理费用。省农业机械管理局在20万元节能专项资金的引导下积极筹措了51.29万元对办公大楼中央空调进行了节能改造综合节电率达12.4%每年节约用电5.3万度怀化市麻阳县行政中心通过建立能耗监测系统,对行政中心办公大楼进行分项计量对各区域能耗进行实时监测,在LED屏幕对能耗监测结果进行公示通过数据可视化节能降耗,改善了节能管理手段邵阳市隆回县周旺镇办公楼建于上世纪60年代房屋陈旧,电气线路老化能耗高,通过对办公楼内卫生间整体改造由传统旱厕改为蹲式大便器带节水水箱冲洗并对办公区域进行电气改造,更换节能灯具消除了完全隐患,改善了办公环境发挥了公共机构在社会节能中的示范引导作用形成了良好的节能氛围。三是生态效益显著节能、环保效果明显改善,降低了能源资源消耗四是促进了可持续发展通过对公共机构的节能改造,有效地提高了公共机构的使用年限五是民众满意率大幅提高通过对公共机构的节能改造,绝大多数项目单位反映良好项目实施取得满意的效果。

    二、绩效评价工作情况

    (一)绩效评价目的

    绩效评价是项目专项资金管理工作的重要组成部分其目的主要有:

    1、加强项目管理绩效评价对项目的实施及其效率情况提供了真实准确数据,为加强项目资金管理提供了有力依据评价能够检测项目是否达到了预期目标,同时能够找准存在的问题及改进方向。

    2、增强责任意识通过绩效评价向实施方提供有关项目绩效的信息,能让实施方准确分析投入产生的效果督促实施方明确责任,加大力度多管齐下,以获得最大节能成效

    3、及时掌握情况通过绩效评价提供更为有效信息,从而更好的掌握情况了解进度,及时调整决策控制好规模,对效果不明显的找出对策提出合理化建议。

    4、优化资源配置通过绩效评价能够提升公共机构有效配置资源的能力在公共机构资源有限和社会公共需求持续扩大的情况下,如何有效地规避公共机构的短期行为促进社会的可持续发展和资源的有效利用,是一个重要的问题通过绩效评价能够决定在项目实施过程中如何更有效地配置资源。

(二)绩效评价原则

我局绩效评价始终坚持科学规范、实事求是、分析对比、节约高效等原则,不断提升服务与管理水平。

    (三)绩效评价工作过程

    我局通过项目跟踪及时实地监督检查,了解掌握项目单位的资金使用情况及效果同时对绩效工作进行全面、客观的综合评价对项目单位的节能进展及效果、可持续能力和资金使用情况进行分析,并对整个绩效评价工作进行综合

    1、前期准备我局成立了湖南省公共机构节能专项资金绩效自评工作小组负责组织湖南省公共机构节能专项资金绩效自评工作制订了《关于开展2016年度公共机构节能专项资金绩效自评工作的通知》(湘管发201717号)并下发给各有关单位。

    2、组织实施根据《关于开展2016年度公共机构节能专项资金绩效自评工作的通知》(湘管发201717号)的要求各项目单位于2017330日前进行自评工作根据公共机构节能专项资金绩效自评内容开展自评,写出自评报告、填报表格在此基础上,我局抽选了12个项目进行现场绩效评价局绩效自评工作小组现场听取各项目小组及使用单位的汇报查阅有关资料,实地查看节能改造项目的实施情况局绩效自评工作小组检查后,又及时与被考评项目单位交流了意见并反馈了评价结果。现场评价项目个数占总个数32.4%现场评价项目资金量305万元占总资金量的30.5%

     3、分析评价我局通过项目跟踪及时实地监督检查,了解掌握各单位项目的资金使用及效果情况同时对绩效工作进行全面、客观的综合评价对项目单位的进展及效果、可持续能力和资金使用情况进行分析,并对整个绩效评价工作进行了综合汇总经自评2016年度湖南省公共机构节能专项资金绩效自评得分为100(详见附件2

    三、绩效评价分析情况

    (一)项目资金情况分析

    1、项目资金政策情况分析根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》(国务院令第531号)、《湖南省人民政府关于印发〈湖南省公共机构节能管理办法〉的通知》(湘政办发201150号)和《湖南省公共机构节能专项资金管理办法》(湘财资〔201615号)等文件规定设立公共机构节能专项资金政策依据充分政策目标设置科学,如期完成政策目标政策实施的环境和条件没有发生变化。

    2、项目资金管理情况分析20161230日我局联合省财政厅修订印发了《湖南省公共机构节能专项资金管理办法》(湘财资〔201615号)进一步规范和加强了湖南省公共机构节能专项资金的管理,提高了财政资金的使用效益我局已于2010开始对节能专项资金实行项目库管理并不断完善。节能专项资金项目申报和确定严格按照《湖南省公共机构节能专项资金管理办法》(湘财资〔201615号)执行

    3、项目资金安排情况分析2015年年初我局按照省公共机构节能规划和年度工作计划,公布了2016年度公共机构节能专项资金扶持的节能领域和节能项目6月底前受理了68家公共机构申报的节能项目10月份我局和省财政厅组织有关专家对项目库内的项目进行了集中评审和实地查验,并形成了评审意见确定了2016年安排公共机构节能专项资金1000万元用于实施全省37个节能技改项目通过绩效自评工作,各项目单位没有多头申报、重复安排资金的情况市县财政部门拨付资金及时,各项目单位承诺的配套资金共1810.03万元均已到位(详见附件3

    4、项目资金使用情况分析2016全省37个节能技改项目项目已完成36未完成但计划今年完成的项目1省政府办公厅机关院综合节能改造项目采用合同能源管理模式实施,总投资约1200万元改造的重点有中央空调节能改造、机关大院内办公区室照明、道路照明节能改造及大院能耗监控平台建设,目前已完成70%以上因工程量大,预计到6月底完工其中玻璃贴膜节能改造6占比16.2%节能灯改造12占比32.4%中央空调节能改造6占比16.2%综合节能改造6占比16.2%能耗监测平台建设3占比8.1%给水系统节能改造1占比2.7%太阳能光伏发电节能改造1占比2.7%机房改造1占比2.7%建筑节能改造1占比2.7%

    (二)项目实施情况分析

    全省各节能技改项目单位在实施项目前经过科学分析可行性论证,经主管部门批准编制节能技改项目书,报省财政厅和我局经专家集中评审通过,最后审批同意后采取有效节能措施,实施节能技术改造改造内容主要包括中央空调、水电管网、玻璃贴膜、照明灯具、节水器具、能耗统计监测平台建设等,完成36个节能技改项目计划完成项目1各节能改造项目均能采购节能产品,大部分单位实施了政府采购产品符合国家的节能标准,达到了预期节能效果 

    (三)项目绩效情况分析

    1、项目成本控制情况

    (1)强化对施工项目成本控制意识各节能技改项目充分调动项目管理人员的积极性使项目管理人员真正熟悉到施工成本管理的重要性,在抓进度、质量的同时严抓施工成本核算管理,建立健康有序的施工成本管理程序

    (2)增强成本控制人员的工作责任感各施工项目人员严格执行施工成本控制与核算治理制度使施工成本控制真正落到实处。加强成本监督力度培养成本控制人员的责任感,提高他们的工作能力 

    (3)加强对采购材料的监督管理材料采购是项目成本控制的重要环节各项目单位建立了纪检监察部门参加的节能专项领导小组,对材料采购进行全方位、全过程监督

    (4)制定了先进科学的施工方案在施工中努力寻求各种降低成本的技术措施提高工效的新工艺、新技术、新材料等降低成本的技术措施。严把质量关杜绝返工现象,掌握施工进度提高工作效率,节省费用开支

各公共机构节能技改项目综合节能改造项目没有超出经费预算标准

    2、项目的效率性分析

    (1)项目实施进度截止20174月止全省37个节能改造项目共有36个项目完成完成率达97.3%计划完成项目12.7%

    (2)项目完成质量各节能改造项目采购的节能产品、采用的新技术均按照政府采购要求,符合国家的节能标准达到了预期节能效果。

    四、主要经验及存在问题和建议

    (一)主要经验

    通过节能技改项目的实施与绩效评价检查我们有三点体会:

    1、加强协调密切配合。加强与省财政等相关部门的沟通协调积极主动配合,形成合力提高工作效率;加强与各公共机构的沟通协调强化管理,严格把关为节能技改项目的顺利推进创造有利条件。

    2、健全制度强化监督不断健全完善项目资金管理制度加强对公共机构节能专项资金的规范管理,出台了专项资金管理办法并根据办法制定了公共机构节能技改项目审批制度与流程,确保了专项资金管理的规范化与程序化不断增加责任意识严格项目审批程序强化监督检查,确保项目组织实施确保资金落到实处

    3、加强宣传教育提升技能。加大专业技术人才的培训力度组织针对性地管理与技术培训,为公共机构节能技改项目的优质高效提供智力支持

    (二)存在的问题

    我省节能改造项目实施后公共机构的能耗明显下降,节能效果良好但仍然面临不少问题。

    1、节能技改项目资金投入有待进一步加大大部分项目单位自身筹集的资金有限导致节能改造项目比较单一,主要集中在节能灯改造和玻璃贴膜方面节能技改的力度和规模不大,技改项目难以整体规划因此难以达到有效降低能耗的目标。

    2、节能管理体制尚不完善从目前看公共机构节能管理工作在机构设置、人员配备、经费保障等方面还不适应节能工作的发展需要,有待进一步完善

    3、节能激励约束机制不健全在节能管理、节能改造、节能应用等方面尚未建立有效的激励约束机制节约没有奖励,超耗没有处罚难以调动节能工作积极性和创造性。

    4、节能技术推广应用不够由于缺乏鼓励节能技术推广的政策和支撑体系造成先进实用的节能技术在机关推广应用缓慢。同时节能信息匮乏也影响了高效节能产品的推广普及。

     (三)几点建议

    1、进一步加大节能专项资金的投入力度2016年全省各项目单位投入项目资金2810.03万元但财政实际补助1000万元相差1810.03万元存在较大的资金缺口,需要省财政进一步加大对节能专项资金的投入力度同时进一步健全政策法规体系,督促市(州)、县(区)财政有计划地安排节能专项资金并纳入年度财政预算切实推进各地区节能技术改造和节能管理工作。

    2、加强项目整体规划避免项目单一改造不完全、不到位等现象,有利于技改项目的实施提高资金使用效益。   

    3、进一步充分运用市场机制要积极探索财政激励机制推行合同能源管理,有效降低投入成本提高节能效益。

    4、进一步建立健全政策法规体系加强监督督促检查,切实推进各地区和各级公共机构节能技术改造

    联系人:何兆江联系电话:85908233


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号