站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
市县信息

当前位置:首页> 市县信息> 郯城县全力以赴创建节约型公共机构示范单位

郯城县全力以赴创建节约型公共机构示范单位

发布时间:2018-11-30    来源:郯城县机关事务管理局

    郯城县机关事务管理局坚持以创带建,以建促创,紧紧抓住创建国家级节约型公共机构示范单位有利契机,举全局之力做好节约型公共机构示范单位的创建工作。

     一、坚持人人有责,加强组织领导。郯城县高度重视公共机构节能工作,2012年机关事务管理局成立时就设立了公共机构节能科,明确了工作职能。为全力推动创建工作,我局成立了以局长为组长、局领导成员为副组长、各科室负责人和济发物业负责人等为成员的创建领导小组,加强了创建工作的组织领导。按照方案及评分标准,全员分解任务,明确时间节点,每周一例会调度创建工作进展情况,及时发现存在的问题,及时进行整改,确保按时完成创建工作,争取顺利通过审核验收。

图片1.png

    二、坚持宣传先行,营造良好氛围。每年组织开展节能宣传周活动,2018年以创建节约型公共机构示范单位为契机,印发宣传海报2000余份,节能倡议书1000余份,与各类官方微博、微信公众号同步推送节能倡议书,在我县广播电台FM91.0、FM107.6频道和电视台连续播放节能倡议书和节能知识,做到“报纸上有文字、广播里有声音,影视上有图像”,号召更多的人参与到节能工作中来。加大节能宣传力度,加强对各入驻单位计算机、打印机、复印机等用能设备的监管,及时提醒在不使用时关机,减少待机耗能,在长时间不使用及下班后切断电源。张贴了夏季不得低于26度,冬季不得高于20度的空调节能标识。在洗手间等显眼位置张贴节水宣传语,提高公众和广大干部职工节约用水的意识。

图片3.png

    三是坚持以创带建,狠抓措施落实。天元服务中心集行政办公、便民服务大厅、大学生创业园和会议中心职能为一体,大楼建筑面积4.2万平方米,用能人数达1300余人。今年,我们投资5万新换公共区域LED节能灯1000余套,安装声光节能感应器1000余套,设定节能灯5秒钟熄灭,极大方便了职工,减轻了物业管理工作量,最大限度地降低了用电量。地下停车场更换了320根声光控LED灯管,省电量达到60%。对于更换下来的灯具,我们联系乡镇、社区农村中小学、帮扶村,无偿赠送给他们使用,避免造成浪费。天元服务中心全部采用节水型器具,卫生间安装节水型红外线感应水龙头、节水型便器。为减少管道能耗的跑冒滴漏,我们对所有管道进行了高标准防护。物业公司每天对管道系统进行检查维护,损坏管件及时更换,杜绝 “跑、冒、滴、漏”现象的发生。经过多方考察,安装了12台碧丽双聚能步进式开水器,蒸汽回收热能,能够省电60%。

图片5.png

    四是坚持绿色高效,创新出行方式。近年来,我局一直致力于充电桩及新能源汽车的推广应用工作。2015年,协调国家电网在天元服务中心建设8个新能源汽车充电桩,其中4个快充和4个慢充。与山东远通绿动易行新能源汽车有限公司合作,投放8辆新能源汽车,所有天元服务中心入驻单位及职工均可分时、分天租赁新能源汽车。目前,已有20余家单位与新能源汽车租赁公司签订租赁协议,采取“分时租赁”、“一事一租”形式租赁使用,参加公务外出活动。根据创建要求,我们购置公共电动自行车,因我县已在天元服务中心配置了固定存放的公共自行车,加之天元服务中心位于东城新区,距离老城区较远,自行车出行效率太慢,我们坚持问题导向,投资近10万元购置了20辆公务电动车,供入驻单位人员公务出行,制定完善了管理使用制度,安排专人负责管理,要求用后及时归还,停放专用车库,人为损坏由使用人自费修理,因保管不善丢失、被盗,由使用人按原价赔偿。目前我单位职工公务外出全部使用电动车,提高了办事效率,降低了费用支出,减少了环境污染。

    我局在节约型公共机构示范单位创建工作中做了一些工作,获得山东省“十二五”公共机构节约能源资源工作先进集体称号,天元服务中心先后荣获山东省建筑工程质量“泰山杯”奖、国家优质工程奖,2018年8月我们高分通过省局的审核验收,创建工作得到省市领导的高度评价。但我们的工作还存在诸多不足,一是节能宣传还不到位,节约资源能源的意识有了提高但行动不足;二是全县公共机构节能的面上工作还有待提高,等等。我们将以创建工作为契机,继续完善措施,加大节能改造力度,进一步提高能源资源利用效率,争取顺利通过国家级节约型公共机构示范单位的验收。同时,我们将争取采取财政出一点、局经费出一点的方式,对成功创建国家级、省级、市级公共机构节能示范的单位予以奖励,充分发挥好风向标、指挥棒的作用,引导各公共机构把虚的工作做实,把实的工作做好,做出自己的特色,形成工作的亮点,引导全县公共机构提高节约能源资源水平,为实现生态文明和美丽中国建设做出新的更大的贡献。







技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1  网站地图
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号