站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
工作制度

当前位置:首页> 政务公开> 工作制度> 省机关事务管理局安全保卫工作目标管理及考核办法


省机关事务管理局安全保卫工作目标管理及考核办法

   

发布时间:2015-01-20    来源:办公室

一、指导思想

全局安全保卫工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚决贯彻安全第一、预防为主、防消结合的工作方针,坚持“谁主管、谁负责”的原则,以开展安全“四无”达标活动为抓手,全面落实安全保卫工作责任制,为我局各项工作目标的圆满完成,创造良好环境,提供安全保证。

二、内容和标准

全局安全保卫工作目标管理,主要以“四无”达标作为衡量标准,即:

1、无政治性事故。主要指涉外活动中无有损国格的人和事,无“法轮功”邪教及其他非法组织的参与者,无严重失密、泄密事故。

2、无火灾。只要起火,无论损失大小,均属发生火灾。

3、无盗窃案件。包括机密、现金、有价证券、贵重物品等价值在1000元以上的被盗失窃。

4、无重伤亡事故。按国家劳动部《关于重伤事故范围的意见》执行。

三、考核项目

1、组织落实;

2、职责明确;

3、制度健全;

4、设施完善;

5、教育经常。

四、具体措施

1、提高认识、加强领导

提高认识、加强领导是做好安全保卫工作的关键。各级领导要在提高对安全保卫工作的紧迫性、重要性认识的基础上,把安全保卫工作列人本单位的重要议事日程;以对党、对人民高度负责的精神,从讲政治、保稳定的高度来认识自己担负的安全责任,摆正安全保卫工作与经济效益的关系,切实加强对安全保卫工作的领导,针对新形势下安全保卫工作中出现的新情况、新问题;制定有效措施,推进安全保卫管理工作更加科学化、规范化。加强管理,克服麻痹思想和松懈情绪,要深人一线、调查研究、狠抓落实、注重实效。局办公室要发挥主管部门作用,指导、督促、帮助各单位,抓好全局安全保卫工作。

2、坚持制度、明确职责

坚持制度、明确职责是做好安全保卫工作的保证。坚持“谁主管、谁负责”的原则,明确安全保卫工作第一责任人,完善各项安全责任制度,层层分解、责任到人,严格遵守各工种的安全操作规程,执行有关的安全审批手续和工作制度,增强责任书签约的力度,加强对租赁房产的管理检查;强化职能、明确责任、奖罚严明,把各级安全责任和制度落到实处。

3、加强教育、常抓不懈

加强教育、常抓不懈是做好安全保卫工作的基础。安全离不开直宣传教育,宣传教育是基础。充分利用各种宣传载体,开展经常性的安全宣传教育,形成人人讲安全、抓安全、保安全的氛围。把做好安全保卫工作作为每个干部、职工应尽的神圣职责。加强教育,严格管理,定期培训,做到常抓不懈,警钟长鸣;进一步提高干部职工的安全意识,保持清醒头脑,居安思危,防患未然。

4、加强检查、整改隐患

安全检查是做好安全工作的重要手段。各单位要采取定期检查和日常检查相结合的办法,查思想是否松劲、麻痹,查制度是否贯彻落实,查隐患是否存在;查设备(设施)是否安全可靠,查应急措施是否到位,查租借协议安全责任是否明确,查事故隐患是否及时整改。安全保卫职能部门要检查安全工作领导责任制的落实情况,检查安全工作制度的执行情况;检查事故隐患的整改和防范措施的落实情况。通过检查,把事故的隐患消灭在萌芽状态,尽一切努力,确保一方平安。

5、完善安全防范设施完善安全防范措施,加强设备(设施)维修保养是做好安全工作的必要条件。结合实际,各单位凡有条件的,都要局部完善消防设施,增加安全设备的投人,保证安全设备的正常运行。

 

   

 

技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1  网站地图
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号