邮箱登录:

用户名:

密码:

站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
工作制度

当前位置:首页> 政务公开> 工作制度> 省机关事务管理局督查工作规则

省机关事务管理局督查工作规则

   

发布时间:2015-01-20    来源:山东省机关事务管理局

第一章 总 则

第一条 为促进我局督查工作制度化、程序化、规范化,提高工作效率和服务质量,确保政令畅通,根据《省政府重要会议决策执行情况督查工作试行规则》,结合我局实际,制定本规则。

第二条 督查内容包括;省委、省政府的方针、政策及重要会议决议、决定、重要工作部署,省委、省政府领导批办事项,上级督查部门交办的事项(包括人大代表、政协委员的建议、提案等),局党组会议、局务会议、局长办公会议决定的事项,局领导批办的事项等贯彻落实情况以及工作目标的进展情况。

第三条 督查内容由机关各处室、局属各单位按照职责分工贯彻落实。局督查组负责贯彻落实情况的检查督促、反馈等工作。

第四条 督查工作的主要任务是,督促有关处室和单位,按时贯彻落实各项督查事项,并及时检查了解和综合分折贯彻落实的进展情况和存在的突出问题,为领导科学决策提供依据。

第五条 督查工作应遵循的原则:

(一)务求落实。抓贯彻,重实效,确保督查事项件件落到实处。

(二)实事求是。全面准确地检查和报告情况,既总结经验和成绩,又反映问题和不足。

(三)突出重点。围绕省委、省政府和局中心工作,选择关系全省政治、经济及机关事务管理工作大局的重要问题进行督查。

(四)讲求实效。对应督查事项及时立项,及时通知、及时催办、及时报告,防止拖沓延误,确保工作效率。

第二章 督查工作程序

第六条 局督查组按下列基本程序进行督查工作。

(一)分解立项。按督查工作的要求,对督查内容进行分解立项,提出拟办意见。

(二)及时交办。督查立项后,由办公室进行登记编号,下发《省机关事务局督查通知单》,注明承办单位、办理要求和办理时限,对需要几个部门共同办理落实的事项,要明确主办单位和协办单位。

(三)督促催办。督查事项交办后要通过现场督查或电话询问等方式了解办理情况,采取多种形式适时进行跟踪督办,力争做到事事有着落,件件有结果。承办单位接到督办通知后,必须在通知要求的时限内完成承办任务,在要求时限内未办结的,要说明原因和下一步的办理意见。

(四)督查事项反馈。督查事项办结后或逾期未办,要将落实情况进行汇总,由本单位主要负责同志签字后以书面形式报到办公室,办公室核实汇总,以《督查办理结果报告》形式呈报各级领导。

第三章 督查工作方法

    第七条 督查工作的方法主要有:

(一)书面督查。通过下发《督查通知单扒 对阶段性重点工作督查事项的办理情况进行督查。

(二)电话督查。通过电话联系方式,对督查内容较简单的事项进行督查,同时作好电话督办书面记录。

(三)实地(或叫现场)督查。根据工作需要,对重要督查事项进行现场调研、跟踪督查、重点督查,确保落实。

(四)网络督查。通过网络下达督查任务并对督查事项办理情况进行动态跟踪,提高督查工作效率。

第四章 工作责任

第八条 督查工作要层层明确责任,督查组成员要各负其责,承办单位要及时办理、按时反馈,保证督查的质量和效果。

第九条 督查组要建立学习制度、督查通报制度和会议制度,以多种形式组织开展工作研讨、经验交流等活动。

 

   

 

技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011