邮箱登录:

用户名:

密码:

站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
工作制度

当前位置:首页> 政务公开> 工作制度> 山东省机关事务管理局年度工作目标管理办法

山东省机关事务管理局年度工作目标管理办法

发布时间:2017-02-09    来源:办公室

第一章 总则

第一条 为进一步改进工作作风,提高工作质量和效率,激发干部职工的积极性和创造力,确保局年度工作目标实现,制定本办法。

第二条 本办法所称年度工作目标管理,是指根据省委、省政府总体工作部署,结合实际确定局年度工作任务,明确各处室、单位的目标责任,并对目标任务的实施进行组织协调、监督检查、考核奖惩的工作制度。

第三条 局年度工作目标的管理,遵循全面客观、公开公平、注重实绩、突出重点和便于实施的原则 

第四条 局年度工作目标管理在局党组统一领导下进行。局办公室负责具体管理工作,主要职责是:

(一)根据上级有关工作部署和局工作实际,组织拟定局年度工作目标;

(二)对局年度工作目标执行情况进行日常管理、综合协调和督促检查;

(三)组织局年度工作目标考评。 

 处室、单位的主要负责人为本处室、单位年度工作目标管理的第一责任人,负责领导和组织实施本处室、单位承担的各项年度工作目标。 

目标制定

第六条 局年度工作目标体现局年度工作的总体部署和具体要求,与机关事务工作中长期规划相衔接。

第七条 年度工作目标的制定应遵循以下原则:

(一)重要性原则。年度工作目标应当体现局年度工作的总体部署和重点要求,优先考虑省委省政府有关工作部署、其他上级部门交办任务,以及局有关重要文件、会议部署。

(二)具体性原则。年度工作目标应当有具体的工作内容,不能笼统、大而化之,目标实施者和考评者均能准确地理解目标。

(三)可实现原则。年度工作目标应当科学合理、符合客观实际,是经过努力可以达到的,不能过低也不能过高。鼓励在常规工作基础上,适当调高工作标杆。

(四)相关性原则。年度工作目标应当与提出目标的处室、单位的主要业务职能相关联。

(五)时限性原则。年度工作目标应当有确定的完成时限,是本年度内能够完成或者取得阶段性成效的。

第八条 局年度工作目标的制定和下达采取自下而上、上下协商、科学论证、民主集中的办法进行。具体程序是:

(一)处室、单位提报。根据省委、省政府年度工作的有关要求,结合本处室、单位主要职责和工作实际,各处室、单位提报年度工作目标。

(二)汇总初审。根据全局下一步的工作重点和努力方向,结合年度工作目标的编制要求,办公室综合处室、单位提报的意见,汇总编制全局年度工作目标初稿。

(三)征求意见。全局年度工作目标初稿形成后,办公室应当进一步征求局领导和各处室、单位的意见建议。征求意见应当采取书面形式,可以重复征求或者个别征求。

(四)审议通过。根据征求意见情况,办公室形成全局年度工作目标送审稿,提交局长办公会审议,通过后按程序印发实施。

局年度工作目标下达前,可以进行预安排。

第九条 局年度工作目标一经确定,原则上不作调整。因上级工作部署或客观因素发生变化,经局长办公会同意,可以增加、删减或者适当调整。

 目标实施和监督

第十条 建立工作联络员制度。办公室明确专人负责年度工作目标的调度、推进。各处室、单位指定1名联络员负责目标执行情况的信息沟通。责任处室、单位有两个以上的,排在第一位的为牵头处室、单位,要主动与其他责任处室、单位搞好沟通配合。

第十一条 建立年度目标完成情况定期报告和通报制度。责任处室、单位每季度报告一次年度目标进展情况,局办公室分析、汇总后,以适当形式进行通报。

第十二条 建立督查督办制度。局办公室建立局年度目标台账,加强督促检查,实时跟踪目标推进情况,促进目标任务完成。

第十 根据局年度工作目标,各责任处室、单位应加强领导,精心组织,细化责任,强化措施,确保各项目标的顺利实施。 

        第四章 目标考核

第十四条 年度工作目标考核实行平时考核与年终考核相结合。平时考核主要考察责任单位的组织领导情况、细化措施情况、责任落实情况、工作进展情况、材料报送情况等。年终考核主要考核工作实绩,包括目标是否完成、完成的时限和质量。

    第十 年度工作目标考核由局办公室负责实施,考核结果经局长办公会审定后,纳入全局年终综合考核评比。

    第十 所完成的年度工作目标业绩突出,得到省部级领导批示肯定或上级部门通报表彰的,考核时给予加分。

    第十七条 年度工作目标考核办法及结果运用分别由办公室、人事处另行规定。

    第五章 附则

    第十 本办法由局办公室负责解释

第十九条 本办法自发布之日起施行。

 


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011