站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
工作制度

当前位置:首页> 政务公开> 工作制度> 山东省机关事务管理局新闻发布工作制度

山东省机关事务管理局新闻发布工作制度

发布时间:2017-11-09    来源:办公室

第一条  深入推进政务公开,加强机关事务工作宣传,做好局新闻发布工作,根据省委、省政府有关规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条  局新闻发布工作要坚持以党的十九大精神和党中央、国务院关于宣传工作的重要方针政策为指导,牢固树立“四个意识”,遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入宣传省委、省政府关于机关事务工作的决策部署,紧紧围绕全局中心工作,把握正确导向,全面、准确、及时、主动地发布新闻,为推动机关事务工作改革创新发展营造良好舆论氛围。

第三条  局新闻发布的主要内容包括:

(一)我局起草出台的政策法规等重要文件。

(二)我局需向外界发布的重要工作部署、重大改革措施以及阶段性工作目标进展情况。

(三)对有关我省机关事务工作新闻报道的回应和澄清。

(四)其他需主动、及时向社会发布的事项。

第四条  局新闻发布的主要形式包括:

(一)通过省政府新闻办举办新闻发布会。

(二)自主举办新闻发布会。

(三)接受新闻媒体采访。

(四)通过局门户网站和政务微博微信发布新闻。

第五条  我局设立新闻发言人,由分管新闻宣传工作的局领导担任,其主要职责是:牵头负责局各类新闻发布活动;代表我局对外发布新闻、声明和有关重要信息;召集有关处室(单位)召开联席会议,协调新闻发布工作。

第六条  我局组织的新闻发布活动,一般由新闻发言人担任发布人。如遇突发事件、群体性事件等特殊情况,可由其他局领导或处室(单位)负责同志在授权范围内对外发布新闻。新闻发布活动的主持人一般由相关处室(单位)的主要负责同志担任。

第七条  新闻发布的主题来源包括:

(一)局党组研究确定的新闻发布主题。

(二)各处室(单位)每季度初向政策法规处提报举办新闻发布活动的选题建议,政策法规处审核并报新闻发言人审定,重要选题报局主要领导审定。

(三)政策法规处提出选题建议,与有关业务处室(单位)协商一致后,报新闻发言人审定,重要选题报局主要领导审定。

第八条  政策法规处负责统筹管理、监督指导全局新闻发布工作,具体负责联系省政府新闻办、接洽新闻媒体、组织协调新闻发布活动时间和地点等事项。有关处室(单位)具体负责新闻发布会的组织召开。

第九条  具体负责组织召开新闻发布会的处室(单位),须按照有关要求,提前准备以下书面材料,政策法规处审核后,报新闻发言人批准

(一)新闻发布会方案。一般应于新闻发布会的10个工作日前拟定,主要列明新闻发布会的内容、形式、时间、地点等具体事项。

(二)新闻发布通稿。一般不超过3000字,时间不超过20分钟。

(三)背景材料。介绍与新闻发布内容有关的情况,作为新闻发布稿的补充材料。

(四)问答预案。根据新闻媒体可能问及的问题,确定问答口径,制定问答预案。

(五)主持词。介绍新闻发布会的主题、简要背景、发布人、议程等事项。

(六)其他宣传材料或光盘等电子产品。

第十条  新闻媒体采访活动根据工作需要或新闻媒体采访邀约适时举办。政策法规处负责与媒体商定接受采访的人员及采访时间、地点、内容、形式等具体事宜;有关处室(单位)负责根据采访内容,准备采访素材并配合做好有关工作。

第十一条  通过局门户网站和政务微博微信进行新闻发布的,有关业务处室(单位)负责撰写新闻发布通稿,经政策法规处审核,报新闻发言人或局主要领导审定后,由政策法规处、信息中心在上述平台依职权发布。

第十二条  具体负责组织召开新闻发布活动的处室(单位)应在新闻发布活动结束后,及时收集新闻媒体报道情况,经政策法规处审核后报省政府新闻办。政策法规处负责相关材料的归档管理工作。

第十三条  任何处室(单位)或个人不得向新闻媒体提供涉密文件、涉密资料等涉密信息;未经批准,不得以局或处室(单位)名义接受媒体采访(含电话采访),不得与媒体记者谈及与我局业务工作有关的敏感信息。

第十四条  本制度自发布之日起执行。


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号