站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
应急管理

当前位置:首页> 政务公开> 应急管理> 关于做好2017年省级机关人防工程安全工作的通知

关于做好2017年省级机关人防工程安全工作的通知

发布时间:2017-04-24    来源:办公室

直各部门、省属驻济各企事业单位、中央驻济各单位:

为贯彻落实《山东省人民防空办公室关于做好2017年全省人防工程安全生产工作的通知》(鲁防安2017〕8号)和全省人民防空会议精神,提高省级机关人防安全生产管理水平,防止人防工程安全事故的发生,现结合省级机关实际,就做好2017年人防工程安全工作通知如下:

一、认清安全形势,继续强化安全生产红线意识

    省级机关人防工程建设和管理单位要认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示,全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委省政府部署安排,切实增强做好人防工程安全工作的紧迫感和责任感,要把人防工程安全工作作为本部门、本单位安全工作的重要内容抓紧抓实。各部门、单位要充分认识人防工程位置隐蔽、管线复杂、易被忽视的特点,克服麻痹思想,深入查找人防工程安全隐患,周密部署,严格措施,确保人防工程安全无事故,为迎接党的十九大胜利召开创造良好安全生产环境。

二、明确责任目标,全面落实安全生产责任制

省级机关各部门领导要高度重视本部门、本单位人防安全工作,层层明确安全责任。要把人防工程列入本部门、本单位安全工作重点对象和范围,按照有关规定,在单位第一责任人负总责的前提下,根据工作分工确定本单位人防工程安全工作负责人,确定专职或兼职的安全管理人员,做到每个人防工程都有安全台账,都有专人负责,专人管理,将安全责任明确到每个工程,落实到具体管理人员。要制定本单位的安全生产工作计划,加强安全预案演练,督导安全隐患整改,抓好安全生产各项工作的落实。

三、抓住安全重点,构建风险管控和隐患排查治理体系

各部门、单位要按照《山东省生产安全事故隐患排查治理体系通则》、《山东省人民防空办公室关于开展早期人防工程治理的通知》(鲁防工2015〕1号)的要求,把握汛期、五一、十一、冬季等关键时期,认真组织隐患排查。对发现的塌陷、裂缝、漏水及消防等问题须及时报告人防部门,并制定整改方案,明确整改日期,限期消除隐患。对早期人防工程要落实安全管理措施,所有人防工程出入口必须装门加锁,并有专人管理,严禁敞口对外。对无使用或保留价值的早期零星人防工程,要及时报告人防部门,办理报废手续,经批准后组织密实填埋处理。各类人防工程要在雨季之前做好防倒塌、防倒灌、防渗漏的各项准备工作;在入冬之前要检查完善好工程内部消防和通风措施,检查工程内各类设备管线,严禁在工程内存放易燃易爆物品。在节假日和重要会议期间要重点排查人防工程安全隐患,落实工程安全巡查和值班制度,不能在人防工程内留下安全死角。对商场、餐厅、娱乐等人员密集场所的人防工程要严格落实地下人防工程安全管理制度,修订完善人防工程防汛应急预案和消防工作预案,并适时组织防灾应急疏散演练。对在建人防工程,要切实落实深基坑施工方案专家评审制度和安全报监手续,督促参建各方落实安全生产责任,做到责任明确、措施到位、设施齐全、制度落实。

四、严格行政执法,依法依规开展人防工作安全检查

人防工程安全检查已列入省级机关人防行政执法监督事项,各单位要按照省安委会和省人防办通知部署开展安全自查,我办将在年内不同时期,按照“双随机一公开”的抽查方式,依法组织人防工程安全检查,主要是雨季防汛安全检查和冬季干燥季节消防安全检查。各单位要针对不同时期、不同条件的人防工程安全重点内容,加强安全巡查力度,及时做好事故预防工作,完善各项防护预案和物资器材准备,落实规章制度。检查的重点是在建人防工程安全生产情况和已开发为公共场所的人防工程、早期人防工程的安全使用和管理落实情况等。对于在检查中发现的安全排查不细致、安全责任不明确、安全措施不到位的单位给予批评教育并责令限期整改,对整改不及时、不到位、不彻底的,由各单位承担相关的安全和法律责任。各部门、单位有关人防工程安全方面的措施,须及时报省级机关人防办公室。

 

    址:省府前街3号219房间

  人:秦和生  

联系电话:86103501

                            

                            山东省机关事务管理局    

                              2017年4月17日       


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1  网站地图
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号