站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
应急管理

当前位置:首页> 政务公开> 应急管理> 山东省机关事务管理局关于切实做好2018年春节期间有关工作的通知

山东省机关事务管理局关于切实做好
2018年春节期间有关工作的通知

发布时间:2018-01-12    来源:山东省机关事务管理局

机关各处室、局属各单位:

    为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅和省委办公厅、省政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知精神,切实做好我局节日期间各项工作,确保全体干部职工度过一个欢乐祥和的节日,经局领导同意,现将有关事项通知如下:

    一、真情关心关爱职工,扎实做好帮扶救助。各单位要时刻把广大干部职工的冷暖放在心上,强化责任、精心安排,认真摸排职工生活工作情况,提出有针对性的措施,帮助困难职工解决生产生活中的实际问题。要开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和局属单位困难职工以及帮包村困难家庭等活动,落实好相关政策待遇,切实安排保障好他们的生活,确保各项救助补助资金发放到位。要千方百计做好“雪中送炭”的工作,让广大干部职工和帮扶家庭有更多的获得感、幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

    二、压实安全生产和环保责任,严防各类事故发生。冬季特别是春节前后这一时期,历来是安全生产的关键时期,各类安全、环保事故易发、高发、多发,安全生产和环保工作面临的形势非常严峻。各单位要针对春节期间安全生产和环保工作的特点,切实加强安全监管,立足查大风险、除大隐患、防大事故,深入开展一次冬季安全生产工作大检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产和环保违法违规行为。特别是要按照省委、省政府的部署要求,认真组织企业安全生产主体责任落实情况专项检查,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,重点强化对加油站、建筑工地、食堂餐厅、消防设施、锅炉和其他重点部位的安全监管和安全检查,确保安全生产形势稳定。要对前期安全生产大检查期间发现的各类问题隐患,逐一进行跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。

    三、深入化解矛盾纠纷,全力维护和谐稳定。各单位要认真分析面临的安全稳定形势,着力加强信访处置工作,集中开展矛盾纠纷排查化解,畅通群众诉求表达渠道,及时回应职工关切。要及时掌握汲及企业改制人员的思想动态,耐心细致的做好思想工作,依法妥善解决群众反映强烈的突出问题,努力将矛盾解决在萌芽状态,有效防范各类群体性事件发生。要开展农民工工资支付情况专项检查,摸清底数、抓紧清欠,严厉打击恶意欠薪行为。要严密落实重点部位安全管理措施,加强整体防控,集中开展治安整治行动,深入排查重点领域、重点单位涉恐安全隐患,严防暴恐事件发生。

    四、倡导勤俭文明过节,构建良好社风家风。传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁以各种名义违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性晚会。按规定务实节俭组织好正常的党、团、工会活动,落实国家有关干部职工福利发放规定。关心关爱工作在生产一线和节日值班值守的干部职工,切实安排保障好他们的生活。

    五、更加严格正风肃纪,坚决杜绝“节日腐败”。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。要持续紧盯元旦、春节等“四风”问题易发敏感期,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及各类年货节礼,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,坚决反对特权思想和特权行为。局机关纪委将加大查处力度并及时通报。

    六、加强节日值班值守,保障工作正常运转。各单位要把做好春节期间各项工作摆上重要位置,加强组织领导,落实好岗位责任制。严格执行领导干部外出报备制度,机关处室、局属单位主要负责人外出必须提前向局办公室报告。严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,坚决杜绝空岗、漏岗。健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置,对迟报、瞒报和漏报的,要严肃追究责任。各单位的值班安排情况要及时报局办公室。

 

 

                                                                   山东省机关事务管理局

                                                                       2018年1月10日


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1  网站地图
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号