站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
应急管理

当前位置:首页> 政务公开> 应急管理> 关于做好“两会”及春节期间安全生产和维稳工作的通知

关于做好“两会”及春节期间安全生产和维稳工作的通知

发布时间:2018-01-25    来源:山东省机关事务管理局

机关各处室、局属各单位:

    十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议(以下简称全国两会)将于2018年3月上旬在北京召开,全省“两会”也将于近期召开,2018年春节是党的十九大以后首个新春佳节。为做好“两会”及春节期间安全生产和维稳工作,营造和谐稳定的社会环境,现就有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,强化政治担当

    当前,社会大局总体稳定,但“两会”安保维稳面临的形势依然严峻复杂。2017年我局按照省委省政府和省安委会部署,认真落实十九大安保维稳的各项要求,安全生产和维稳工作比较平稳。但部分单位在党的十九大安保维稳工作之后,出现了松口气、缓缓劲等倾向,有麻痹松懈、工作缺位现象,这给“两会”顺利召开带来严峻挑战和不利影响。岁末年初历来是安全生产的关键时期,春节期间各单位生产经营活动进入旺季,施工项目抢工期、赶进度情况较为普遍,同时受冬季低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各单位要把做好“两会”及春节期间安保维稳工作作为贯彻落实党的十九大精神的实际行动,站在政治和全局高度,增强“四个意识”,强化责任担当,切实做好安保维稳各项工作。

    二、强化安全监管,排查问题隐患

    各单位要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强“两会”及春节期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。要进一步严密安全生产责任制,全面落实责任,加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。

    针对春节期间安全生产的特点,各单位要深入开展一次冬季安全生产工作大检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患。各单位要结合自身实际情况,突出重点领域、重点部位的排查,严格台账管理,对排查出的安全风险隐患,注意汇总登记,做到底数清,情况明。要对前期安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一进行跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。各单位要进一步强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。局办公室将适时组织检查组进行督查。

    三、强化维稳措施,有效化解矛盾

    各单位要采取措施,有效预防化解矛盾纠纷。坚持抓早抓小,及时发现苗头性、倾向性问题,努力把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。要深入开展走访、接访等活动,按照诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理的要求,全面做好信访工作。要着力抓好对转企改制、拆迁改造等涉众型、敏感性工作的组织领导,全面加强问题分析预判,做好政策解释宣传和落实落地,充分争取利益群体理解支持,最大限度地把可能引发群体性事件的问题化解在萌芽状态,避免因工作不力形成群体性事件。加大信访积案、难案化解力度,综合运用化解、稳控手段,防止矛盾激化,引发群体性事件。加强对干部职工的谈心谈话和组织教育,及时了解干部职工思想动态,依托政策帮助解决实际问题,动员干部职工增强政治自觉,自觉抵制非法集会、越级上访等行为;严格工作纪律和请销假制度,严禁干部职工在工作日期间私自脱岗离岗。

    四、严格制度落实,加强安全值守

    各单位要结合自身实际情况和岁末年初安全生产工作的特点,严格落实应急管理制度措施,进一步细化和完善相关应急预案,强化应急演练,提升安全风险的防范应对能力。要高度重视“两会”及春节期间的应急值守工作,切实加强组织领导,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,必须严格按程序及时报告,进行科学、有效、妥善处置。对带班领导擅离岗位,值班人员脱岗,通信联络不畅,重要信息迟报、漏报导致延误应急处置工作的,将进行通报批评。各单位要按照局统一部署要求,及时报告领导干部带班值班表和值班情况。

 

 

 

 

                                                                     山东省机关事务管理局                                                                                      2018年1月23日


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1  网站地图
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号