站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
应急管理

当前位置:首页> 政务公开> 应急管理> 关于印发《山东省机关事务管理局2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

关于印发《山东省机关事务管理局
2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

发布时间:2018-05-22    来源:办公室

机关各处室、局属各单位:

    按照省政府安委会关于开展“安全生产月”活动的通知要求,经局领导同意,现将《山东省机关事务管理局2018年“安全生产月”活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                  山东省机关事务管理局

                                                          2018年5月18日

 

                          山东省机关事务管理局2018年“安全生产月”活动实施方案

 

    为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全局干部职工安全生产和应急管理意识,提升安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据省政府安委会统一部署,结合我局实际,制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强应急意识、提升安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、深化专项整治等为重点内容,集中开展一系列内涵丰富、形式多样的宣传教育活动,全面推进安全教育“七进”活动,为促进全局安全生产形势持续稳定贡献力量。

    二、活动主题

    生命至上、安全发展

    三、活动时间

    2018年6月1日至6月30日

    四、活动内容

    “安全生产月”活动在局机关各处室、局属各单位同时开展、同步进行。6月1日前,召开一次专题会议,对“安全生产月”活动进行部署安排,明确目标任务和责任分工,推动活动深入开展,让“安全生产月”活动启动在六月,持续在全年。各单位要根据统一部署,结合实际,统筹制订工作方案,全面深入抓好落实。

    (一)开展安全发展主题宣讲活动。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,学习宣传《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,学习宣传省委、省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》和安全生产工作决策部署,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。一是要认真组织一次安全宣讲,内容要紧密结合工作实际和受众对象,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法。采取制作宣传展板、张贴宣传挂图、播放宣传片等方式,全方位、多角度、立体化传播安全发展观念,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想。二是要深入挖掘、宣传推广一批创新安全生产工作、落实安全生产责任制等方面的先进经验和先进典型,通过局门户网站、杂志,以及宣传栏、电子屏等进行广泛宣传,强化示范、以点带面、推动工作。

    (二)开展安全生产法治宣传和事故、灾害警示教育活动。一是开展安全生产法治宣传。通过培训、讲座、辅导等形式,认真组织《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《山东省安全生产条例》等法律法规的学习,提高安全生产法治意识,推动安全生产责任制的落实。二是开展事故和灾害警示教育。通过集中组织观看警示教育片、警示教育展等活动,采取以案说法、反思大讨论等方式剖析典型事故和灾害案例,深刻吸取教训,完善制度措施,防范同类事故发生。三是开展生命安全教育。要结合生产活动特点以及安全事故的发生规律,大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高全体员工的应急意识和安全素质。四是及时发布预警和提示信息。要结合夏季高温、汛期等安全生产特点,围绕建筑施工、消防安全、水电燃气、人防工程、饮食卫生、交通运输等易发生事故的重点行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布安全生产预警信息和安全提示,有效防范和处置生产安全事故,提高安全防范和风险管控能力。

    (三)开展安全生产大排查大整治行动。各单位要扎实开展安全生产大排查大整治行动,切实加强安全监管,查隐患、堵漏洞,全面落实安全防范措施。要深入开展一次安全检查,对重点工程、重点场所、重点部位的生产一线进行全面排查,严厉查处各类安全生产违法违规行为,及时治理安全隐患。对发现的各类问题隐患要逐一进行跟踪复查,保持安全生产高压态势,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。

    (四)开展安全生产应急演练和岗位练兵活动。各单位要坚持以贴近实战、注重实效的原则,围绕建筑施工、交通运输、消防安全、人防安全等重点行业领域事故救援和集中办公区、职工餐厅等人员密集场所应急疏散逃生,以及汛期安全等内容,普遍开展一次实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案,提高预案的实用性和可操作性。广泛组织开展应急预案、应急知识、防灾避险、逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全体职工自救互救和应急处置能力。

    (五)开展群众性安全生产活动。一是深入组织开展“查隐患、保安全、促发展”群众性安全生产隐患排查活动,动员组织全体干部职工开展隐患自查自纠、“安全隐患随手拍、齐查共改保安全”的检查督查活动,调动广大干部职工参与安全生产工作的积极性。二是结合自身实际,积极开展 “安康杯”竞赛、“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”、“青年安全生产示范岗”、“家人叮咛促安全”等群众性安全生产共建共享活动,丰富职工群众精神文化生活,宣传安全发展理念,普及安全常识,传播弘扬安全文化,夯实安全生产的群众基础。

    五、工作要求

    (一)提高思想认识,强化组织领导。今年是全国第17个“安全生产月”活动,各单位要把深入宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作提出的要求作为首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程,进一步提高安全生产宣传教育工作摆位,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。要专题研究,细化方案,明确责任,强化督导,确保各项活动、各项措施真正落实到生产一线。为切实加强对“安全生产月”活动的组织领导,确保各项工作顺利开展,成立局“安全生产月”活动领导小组(名单见附件),统筹负责活动期间的各项工作,领导小组办公室设在局办公室,负责上传下达、组织协调、督查督办等日常工作。各单位也要成立由主要负责同志任组长的专门工作小组,健全责任分工,确保责任到岗到人。

    (二)创新宣传手段,增强活动实效。各单位要在重要部位、关键区域等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语和口号,扩大活动受众面和影响力,实现安全宣传全覆盖无盲区。要建立健全促进安全文化建设的长效工作机制,认真抓好“安全生产月”活动的统筹谋划与组织协调,不断丰富安全生产宣传教育的形式和内容,拓宽宣传渠道,创新宣传手段,真正让安全生产的方针政策、法律法规、规章制度、基本常识融入广大干部职工的衣食住行、生产生活,转化为人人自觉遵照执行的日常行为规范与基本行为准则。

    (三)加强督导督查,压实工作责任。为推动工作开展,确保各项任务落实,局“安全生产月”领导小组办公室将常态化开展日常调度和专项督查,并组织一次局领导带队现场检查。督查检查以各单位特别是主要负责人思想重视程度,上级文件精神贯彻落实情况,工作任务动员部署、方案制定、组织领导和实施进展情况,隐患排查整治情况等为重点,采取“四不两直”(不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同,直奔基层,直插现场)的形式,检查结果纳入单位年度工作绩效评价重要内容,对态度不积极、措施不落实、效果不明显、出现各类问题的单位和个人将依据相关办法严肃问责。

    各单位要指定1名联络员,负责“安全生产月”活动信息、视频、照片的整理收集和报送工作。活动期间,请联络员于每周三前报送本单位本周内活动开展情况(电子版),重大活动信息可随时报送。各单位“安全生产月”活动方案(注明联络员及联系电话)和活动总结分别于5月25日和7月1日前以书面形式报局办公室,汇总后报省政府安委会。

    附件:1.山东省机关事务管理局2018年“安全生产月”活动领导小组名单 

          2.“安全生产月”活动宣传标语

附件:领导小组名单及活动宣传标语.doc


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1  网站地图
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号