站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
应急管理

当前位置:首页> 政务公开> 应急管理> 关于做好当前安全生产工作的通知

于做好当前安全生产工作的通知


发布时间:2018-11-29    来源:办公室

机关各处室、局属各单位:

    近期我省接连发生生产安全事故和险情,安全生产形势十分严峻,省领导多次主持召开全省安全生产工作会议,并就安全生产作出重要批示。省委办公厅、省政府办公厅、省政府安委会等部门近日连续下发通知,就机构改革期间安全生产工作、秋冬季节防火和消防安全工作作出部署,要求各级各部门务必高度重视,把安全生产工作做实做细,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。为贯彻落实省委、省政府工作部署,切实做好当前安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,强化责任落实

岁末年初历来是安全生产事故的多发期,特别是临近年底,各类企业进入生产高峰,供暖供气、用水用电需求旺盛,人流物流车流密集,再加上低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,事故风险加大。各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻汲取近期省内外事故教训,进一步强化红线意识和底线思维,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。健全完善安全生产责任制,建立“横向到边,纵向到底”的安全生产责任体系,把安全责任逐级分解,落实到每个环节、每个岗位和每个人员身上,充分调动起广大干部职工的积极性。各级领导要把安全生产放在首要位置、重中之重,以高度的政治自觉和责任担当,深入基层、深入一线,全面排查治理事故隐患,坚决遏制各类事故发生。

二、进一步加强风险防控和隐患排查工作

各单位要深刻汲取龙郓煤业“10.20”冲击地压等重大事故教训,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,按照省委、省政府的部署和全省冬季安全生产电视会议的要求,结合我局工作实际和特点,对集中办公区、车辆交通、建筑施工、消防、饮食卫生、人防、燃气、加油站、特种设备等重点场所、重点部位深入开展一次安全检查,对检查发现的隐患,要立即整改消除。

    1、继续狠抓风险隐患“大快严”集中行动。各单位要严格按照局部署要求,全面排查安全生产责任制落实情况,严厉查处失职失责行为;全面排查各类安全风险,落实管控措施,切实解决想不到、管不到、治理不到的问题;全面加强安全生产监管执法,严厉打击安全生产非法违法行为,努力消除各类安全事故隐患,严防各类生产安全事故,特别是较大以上事故发生。

2、加强日常安全生产风险防控。各单位要对办公区、宿舍区、车间、仓库等重要场所及配电室、锅炉房、监控室、机房等重点部位开展全面的日常性安全检查,按照标准检修、配齐安全器材,及时更换老化的用电线路和配件,规范线路布局,确保消防、避雷设施合格。要加强对保留车辆的维护保养和驾乘人员的教育,科学调度,安全用车,防止各类交通事故发生。进一步完善电梯、锅炉、消防、供水、供电、天燃气设备等特种设备的安全管理制度和安全技术档案;加强特种设备日常维护保养,根据相关部门要求定期参加检验;坚持持证上岗,特别是涉及用电、消防、锅炉、空调、电梯等重要岗位,坚决杜绝无证上岗现象。

3、开展冬季防火和消防安全工作专项整治。冬季历来是火灾防控工作的关键时期,各单位要认真梳理本单位重点火灾防控目标,切实加强组织领导,对集中办公区、机关食堂、加油站、老旧住宅、省直集中公寓房、人防工程等重点部位要按照职责分工,制定详细工作计划,逐一进行消防隐患排查,制定切实可行的实施方案。根据省委、省政府要求,2019年元旦之前,各单位要细化防控措施,将火灾防控任务部署落实到位;元旦至2019年全国“两会”结束前,集中进行火灾隐患排查和治理,彻底消除火灾隐患。

三、进一步做实应急处置工作

各单位要结合工作实际情况和岁末年初安全生产工作的特点,进一步加强事故应急预案体系建设,提高预案的严谨性、针对性和操作性。要定期开展应急救援培训和演练,切实提高紧急情况下的风险决策、应急处置能力,有效防范和应对各类突发安全事故。要严格按照省委、省政府办公厅关于加强和改进全省党政机关值班工作的通知要求,认真落实节假日24小时领导在岗带班和专人值守、信息情况报告制度,办公室要注意加强值班值守情况的检查通报,及时全面掌握安全生产动态,随时协调处理出现的各种重大安全问题。特别是各单位的主要负责同志,一旦发生安全事故或重大险情,要按程序和时限要求如实上报,并及时启动应急预案,迅速赶赴现场组织抢险和处置,最大限度地减少事故造成的损失和影响。

四、加强组织领导,完善责任追究制度

这次全省编制体制调整,赋予了我局新的职能和任务,一批重点工程项目即将陆续开工建设,安全生产压力不断加大。各单位要始终把安全生产工作作为头等大事来抓,并根据新形势、新要求,进一步完善相关制度规定,加大安全生产责任考核力度,对工作不力的一律严肃问责;要层层签订安全生产责任书,将安全生产业绩纳入对各级领导干部考核的重要内容,层层压实责任,层层传导压力,严格实行安全生产“一票否决”;要建立由主要负责同志挂帅的安全生产领导小组,切实加强对安全生产的组织领导,狠抓责任和工作措施落实,进一步完善安全生产岗位责任制,制定详细的事故责任追究制度,对因人为原因造成安全事故的要严肃追责。局办公室将于近期组织对各单位安全生产工作进行督导检查,对工作不力、存有隐患的单位,将严肃追究相关人员责任。

 

                                山东省机关事务管理局

                                  2018年1129

 

 


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1  网站地图
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号